¿Qué es el arraigo familiar?

El arraigo familiar puede parecer un tema muy complejo, pero en realidad es un trámite fácil de realizar.

Es básicamente, la principal forma de legalizar el estatus migratorio de una persona que reside ilegalmente en España.

El arraigo familiar y sus características

Mediante el arraigo familiar una persona extranjera puede conseguir la residencia temporal en España a través de una autorización especial. De esta manera una persona puede regularizar su situación migratoria argumentando circunstancias excepcionales.

Ahora bien, el arraigo familiar solo es una opción para determinas personas, en este caso:

  • El padre o la madre de un menor que haya nacido en España
  • Los hijos de un padre o una madre españoles

En consecuencia, un extranjero que viva en España de manera ilegal y que no satisfaga las características anteriores, no puede solicitar el arraigo familiar.

¿Cuáles son los requisitos del arraigo familiar?

Aunque se trate de un trámite relativamente sencillo de completar, es fundamental que se cumplan con todos los requisitos sin excepción.

Los requisitos obligatorios para solicitar el arraigo familiar son:

  • Quien solicita no debe ser ciudadano de ningún país de la Unión Europea, incluyendo Suiza o cualquier otro país miembro del Espacio Económico Europeo.
  • Además, el solicitante no debe tener familiares en ninguno de los países mencionados anteriormente y en los que el régimen de la UE se aplique.
  • Es muy importante que el extranjero no cuente con antecedentes penales en España.

Junto con lo anterior, quien solicita el arraigo familiar no debe tener prohibido el ingreso a territorio español y tampoco debe encontrarse en situación de no retorno a España, en caso de que sea un retorno voluntario.

Y como se mencionaba al inicio, el solicitante deberá ser padre o madre de un menor que cuente con nacionalidad española o ser hijo de padre o madre español.

¿Qué documentos se necesitan para solicitar arraigo familiar?

Si eres extranjero ilegal en España y cumples con los requisitos anteriores, debes presentar el Modelo de solicitud EX-10.

Este documento deberá estar cumplimentado y firmado, además deberás presentarlo por duplicado.

Adicionalmente se te exige que presentes:

  • Una fotocopia de tu pasaporte y el certificado de antecedentes penales, documento que deberán emitir la autoridad competente del país o países en los que hayas vivido años antes de que ingresarás a España.
  • Se te piden también y según correspondan, certificados de nacimiento para constatar el parentesco familiar y la nacionalidad española de tus hijos, así como certificado de nacimiento del padre o la madre y de quien solicita.

¿Qué debo hacer para solicitar el arraigo familiar?

Primero debes identificar la Oficina de Extranjería más cercana a tu domicilio y acudir a ella con todos los documentos requeridos para el arraigo familiar.

En esta oficina deberás presentar tu solicitud de arraigo familiar y tendrás que pagar la correspondiente tasa de residencia temporal, lo cual debes hacer en un plazo no mayor a 10 días hábiles.

En la actualidad el costo de dicha tasa de residencia temporal es de 36.78€ y una vez hecho todo eso, tu solicitud de arraigo familiar será resulta en un plazo de 3 meses.…

Continue Reading

Cómo obtener permiso de trabajo para residentes extracomunitarios

En un momento como el actual, en el que la migración está al orden del día ya que el empleo es efímero y las oportunidades laborales podemos encontrarlas en un lugar distinto al de nuestra residencia, es muy importante conocer las condiciones que tenemos que cumplir para trabajar de manera legal en un país como España.

Es cierto que, en muchas ocasiones, se necesita mucho papeleo para poder obtener un permiso de trabajo o poder residir de manera legal en este país.

Pero no es menos cierto que podemos obtener estos papeles de una manera más sencilla si tenemos claros los pasos y el tipo de papeles que necesitamos.

Qué es exactamente un residente extracomunitario

Al crearse la Eurozona, o lo que es lo mismo la Unión Europea o el espacio económico europeo, es mucho más sencillo migrar entre los países que forman parte de esta zona del planeta y conseguir un permiso de residencia y trabajo.

El problema o el papeleo crecen cuando somos residentes extracomunitarios.

Seremos declarados residentes extracomunitarios cuando tengamos nuestra residencia fuera de la Unión Europea o del EEE. Sólo necesitamos consultar un mapa para ser conscientes de todos aquellos países que se quedan fuera de la Eurozona y, en el caso de que nuestro país de residencia esté fuera, tendremos que llevar a cabo los siguientes pasos para obtener nuestro permiso de trabajo.

Qué pasos debemos dar para obtener nuestro permiso de trabajo

Al ser residentes extracomunitarios, tenemos diferentes maneras de obtener un permiso de trabajo que nos permite, a posteriori, obtener un permiso de residencia.

Algunas de las maneras principales son:

Trabajo por cuenta propia

Obtendremos una autorización temporal de residencia y trabajo para residentes extracomunitarios si cumplimos con lo siguiente:

  • No estar irregular ni tener antecedentes ni en España ni en otro país.
  • No tener la entrada prohibida en España.
  • Poseer cualificación profesional suficiente para realizar la actividad profesional que se quiere.
  • Cumplir los requisitos profesionales que exige la ley vigente.
  • Acreditar la inversión prevista de nuestra actividad empresarial.

Trabajo por cuenta ajena

Para obtener un permiso de residencia y trabajo temporal debemos tener mínimo 16 años para que sea superior a 90 días.

Nuestro empleador debe obtener por parte del Gobierno competente una autorización de residencia y trabajo a nuestro nombre previamente.

Permiso de trabajo para realizar investigación

Hablamos de un permiso de residencia superior a 90 días para realizar cualquier tipo de proyecto de investigación que se encuentre enmarcado dentro de un organismo dedicado a la investigación dentro de España y que cuente con un convenio.

Su actividad principal debe ser investigación y desarrollo tecnológico y debe estar autorizada para suscribir algún convenio de acogida.

Obtener Tarjeta azul-UE para profesionales altamente cualificados

Residir de manera temporal, superior a 90 días, en España para realizar una actividad laboral con una cualificación superior con una experiencia profesional mínima de 5 años.

No necesitamos tener un permiso de residencia y trabajo previo si ya hemos obtenido este permiso en otro Estado miembro de la UE.…

Continue Reading
Requisitos para obtener tarjeta comunitaria en España

Requisitos para obtener tarjeta comunitaria en España

Para comenzar te diremos en qué consiste o qué es este tipo de autorización por parte de la comunidad española hacia los extranjeros o externos al país.

Bueno si bien existen las cartas invitación extendidas a familiares o amigos a pasar un periodo no mayor a tres meses dentro de España, está autorización hace hincapié en que los invitados dependerán económicamente de sus anfitriones (esto aplica en caso de que la persona invitada no pudiera solventar los gastos dentro del país).

Tarjeta Comunitaria

Por otro lado si alguien busca pasar un periodo mayor a 3 meses dentro de España, ya es candidato a una tarjeta comunitaria.

Está tarjeta anteriormente sólo podía ser solicitada por familiares directos a una persona perteneciente a la comunidad española, nos referimos específicamente a padres, hijos o cónyuge, en todos estos casos es si el familiar no es residente, ahora bien, sí el cónyuge contrajo matrimonio fuera de España, también tenía que comprobar la legitimidad del matrimonio con un documento oficial.

Pero hay una buena noticia, desde ya hace varios años atrás, se hizo una reforma migratoria en la que se ha modificado el alcance de esta tarjeta comunitaria, ahora no sólo podrán tramitarla los familiares directos, se amplió el rango de familiares y ahora pueden tramitarla familiares como sobrinos, primos, tíos, abuelos, personas que anteriormente no cubría el rango.

Y no fue el único cambio que sufrió, también ahora no necesariamente deben ser cónyuges para poder adquirir está tarjeta comunitaria, está puede ser tramitada por la pareja sentimental, sin importar si han contraído matrimonio o no, solamente se deberá comprobar la estabilidad de la relación.

Está tarjeta puede ser adquirida por personas de la comunidad europea o externos, con la condición de tener familiares residentes legales en España.

Pasos para la tramitación de la tarjeta comunitaria española:

El primer requisito es la comprobación del vínculo familiar

El siguiente es el pago de la tarjeta comunitaria y la comprobación de ingresos, ya sea por parte del residente español o del familiar que busca la residencia española.

También se deberá comprobar que la persona en cuestión tiene un seguro médico, ya sea público o privado con cobertura total, válida en España y lo más importante, con vigencia mínima de 1 año y  no dependerá del estado. (Esta es una de las principales causas de negación de la residencia comunitaria)

Se deberá contar con la documentación correspondiente dependiendo del país de visita, según el visado indicado por país, en caso de  no necesitar visado es recomendable llevar consigo los mismos documentos requeridos para el visado en caso de que el agente migratorio los pida, hay que tomar en cuenta que el visado es diferente y se denomina visado de régimen comunitario.

Deberán acudir a la oficina correspondiente por empadronamiento para presentar toda la documentación que acredite el cumplimiento de los requisitos. A partir de ese momento la oficina de extranjería tendrá un periodo de máximo 3 meses para expedir una resolución.

Todo debe ser son cita previa en la cita de extranjería

Durante todo el tiempo de residencia (5 años) la oficina de extranjería está en su completa libertad de hacer una actualización de documentos, en el que se deberá presentar el ciudadano adscrito a la tarjeta y llevar nuevamente sus documentos.

¿Qué beneficios obtienes con la tarjeta comunitaria?

Entre los beneficios de la tarjeta comunitaria es la residencia y trabajo de 5 años, todo en las mismas condiciones de un español.…

Continue Reading

3 Tips a Conocer Antes de Tomar la Decisión de Emigrar de España

 

Actualmente hay una ola de migrantes de diferentes países que buscan estabilizarse en otro país, cosa que posiblemente sea difícil ya que significa comenzar de nuevo, adaptarte a una cultura distinta de la que estás acostumbrado, las comidas, entre otras cosas. En el caso de ser español y querer migrar, acá te dejamos algunos tips antes de tomar esta importante decisión:

Trabajar sin Ser Profesional

Normalmente, en la mayoría de los países europeos, los trabajadores que son mejor remunerados son los profesionales egresados de cualquier universidad del mundo, con conocimiento y experiencia en algún área en específico.

Esto puede ser una dificultad para cualquier persona que no tenga algún título universitario y tiene la esperanza de conseguir algún buen puesto de trabajo que sea bien remunerado.

Emprender tu Proyecto

Si tienes pensado emprender algún proyecto o hacer una inversión, es recomendable realizarlo en cualquier otro país que no sea España, debido a la crisis económica que se está viviendo actualmente. Esto ha hecho que muchos bancos españoles no realicen préstamos de dinero o servicios cuando no tienes un buen patrimonio que te resguarde, independientemente si el proyecto es muy bueno o no.

Aprende a Ahorrar

Ahorrar es lo que te ayudara a estabilizarte de forma más rápida, para así poder tener mayor tranquilidad. Debes saber cómo administrar tu dinero, en caso de tener familia es algo más complicado porque de ti dependerán muchas personas.

Pero si eres tú solo migrando a cualquier país, recuerda que no sabes cómo podrá irte, y debes tener tus ahorros bien guardados para cualquier caso de emergencia; ya que no tendrás a alguien cerca que pueda socorrerte. Deberás aprender a valerte por ti mismo.

Nunca será fácil empezar de nuevo en cualquier país, tampoco las cosas puede que te salgan bien al primer intento, o que el primer trabajo que veas lo vayas a obtener. Atrévete a equivocarte, a insistir por lo que quieres y a darle una oportunidad al país que has elegido para estabilizarte. Ten paciencia que todo llega a su tiempo, si tomas las decisiones correctas.…

Continue Reading

4 Testimonios de Jóvenes Españoles que Decidieron Emigrar a Alemania

Muchos países son testigos de la fuga de talento de jóvenes muy preparados, o con ganas de prepararse, que salen de su país de origen para buscar un mejor futuro. Así ocurre en España, donde se ha convertido en una realidad muy latente debido a la crisis que se ha vivido desde hace algunos años. Uno de los destinos favoritos de los españoles para migrar es Alemania, acá dejamos algunos testimonios de jóvenes que lo hicieron:

Alberto, 25 años

Es un joven que migró a Colonia (Alemania). Es una persona con estudios superiores, especializado en historia. Vio la oportunidad de viajar hacia Alemania para tener un mejor futuro, aunque no trabaja de su profesión, ya que actualmente trabaja en Pizza Hut pero todavía sigue adelante.

Raúl, 37

Es un hombre de 37 años que decidió migrar a Hamburgo, Alemania. También es una persona que tiene estudios superiores, en su caso Filología. Él comenta que al inicio todo es difícil, incluso llegó a dormir en el piso, pero actualmente encontró trabajo como colaborador de una universidad y de un instituto alemán.

Juan Miguel, 35

Nacido en España, decidió migrar hacia Alemania por tierra para ahorrar más dinero. Es un hombre profesional, conocedor de la industria alimenticia. Uno de los primeros obstáculos al llegar a Alemania fue el no dominar el Alemán, pero tuvieron suerte al conseguirse a una persona que los ayudo para que pudieran conseguir un sitio donde vivir y a conseguir empleo.

Elena, 34

Es una española que decidió migrar a Colonia (Alemania). Actualmente trabaja en un restaurante de forma permanente, pero al comienzo no fue tan fácil ya que en muchos trabajos incluso ni le pagaban.

Migrar nunca será fácil; es un viaje que se emprende a lo desconocido. Viaje que puede llegar a ser exitoso o simplemente un fraude, pero nunca una pérdida de tiempo, ya que estamos hablando de una experiencia llena de aprendizaje, independencia y de conocer nuevas culturas que ni sabíamos que existían.…

Continue Reading

4 Testimonios de Emigrantes Retornados que Todo Joven Debería Saber

 

La migración es algo muy latente en muchos países, y es una realidad donde millones de personas alrededor del mundo que deciden abandonar sus raíces para un futuro mejor se encuentran incluidas. Sin duda, hay personas que emigran y les va excelente, pero no todos los casos son así, por eso, tenemos ciertos testimonios de personas que emigraron pero volvieron a su país de origen:

Ana y Juan

Ana y Juan son una pareja Española que emigraron a París debido a que no tenían ningún estudio superior, y no tenían muchas posibilidades de tener una estabilidad económica, a diferencia de ahora, que, según ellos, los jóvenes se preparan en universidades y luego migran para encontrar trabajos más estables.

Francisco

Francisco es un español que migró a Francia, donde comenta que fue una experiencia personal muy fuerte ya que él no dominaba el francés, tampoco tenía una profesión y no es una vida que cualquiera podría aguantar; él también dijo que trabajaba muchas horas por día, esclavizado para así poder mantenerse.

Andrés

Andrés es un hombre que, según lo que cuenta, emigró a Alemania por 7 años donde consiguió trabajo en una mina, y tuvo que trabajar por muchos meses de rodillas debido a que el lugar era tan reducido que no podías estar de pie.

Luego regresó a España, y actualmente se encuentra entre las protestas por las multas que están colocando en España a las personas que migraron a otro país y no declararon el sueldo que ganaban.

Manuel

Manuel migró de España hacia Suiza y Alemania, donde estuvo por más de 22 años. Salió del país a temprana edad ya que no era una persona preparara en estudios, pero que podía trabajar en cualquier sitio.

Nunca será fácil migrar hacia un país desconocido, donde tienes que adaptarte a nuevas cosas que son totalmente distintas a la que estabas acostumbrado. Pero actualmente, para muchos jóvenes es una necesidad hacerlo para poder tener un futuro mejor, poder formar una familia en un ambiente estable y tranquilo, dependiendo de la inestabilidad que exista en el país que de donde vengan.…

Continue Reading